убейте музыкального обозревателя журнала YesРецензия на диск Arctic Monkeys:
И опять мы все пропустили. И пока в Британии Arctic Monkeys – самая модная тема для разговора и самый покупаемый CD месяца, в России редкий ценитель гитарных рифов обмолвится о любви к данному коллективу. Что же касается журнала YES!, то мы узнали о дебютном альбоме этих заводных юношей от Ромы Зверя, который признался, что это самое яркое его музыкальное впечатление за последнее время. Рома отметил тот момент, что пластинку просто разрывает от живой энергии, и даже слушая этот диск дома, ты проникаешься духом свежего рок-звучания. Это действительно так! Быть может, именно поэтому этим двадцатилетним выскочкам удалось в кратчайшие сроки добиться такой популярности без привлечения опытных продюсеров и сложных PR-компаний. В свое время, чтобы выбить себе те же строки в хит-парадах и первые полосы в тех же газетах, братьям Галлахерам (группа Oasis) приходилось ежедневно друг друга прилюдно мутузить. Представляете, как их теперь бесит успех Arctic Monkeys, которым достаточно было только выложить песни на свой сайт в Интернете, чтобы все закрутилось?
upd: Arcade Fire:
Вообще с гитарной музыкой история не простая. Если не брать в расчет жизнеутверждающих песен The Beatles, их многочисленных клонов, клоунов с гитарами, а также «Братьев Грим» (сами уж решите, как их классифицировать), то вообще мальчики с гитарами берутся за этот инструмент не от самой хорошей жизни. Поэтому гитарную музыку весьма условно можно поделить на два типа: первый – когда из-за проблем плачут, второй – когда над ними стебутся. И есть еще группа Arcade Fire. Записывая альбом, ребята переживали смерть близких родственников, ссоры с друзьями и личные проблемы, однако же вышел он, на удивление, бодрым, а на фоне всех вялых поскуливаний со стороны альтернативной сцены это вообще чуть ли не гимн оптимизму. В родной Канаде группа, состоящая из двух девушек и четырех юношей, уже дико популярна и вполне гармонично смотрится на обложке TIMES. Хочется верить, что рано или поздно их оценит и наш слушатель. Можно начать, к примеру, с тебя!
А между The Beatles и БрГр групп, достойных упоминания, не было.
и еще один upd: отрывок из рецензии на X&Y
С другой стороны, будь этот альбом не третьим, а первым и не поплетись в свое время вслед за Coldplay все эти братья по настроению Travis и Keane, мы бы, чего греха таить, наверняка полюбили бы его всем сердцем и дружно занесли в «события года». А так... повторение пройденного материала – может, что-то новое и проблеснет, но откровения не жди.
Travis плетутся за Coldplay??? А то что до The Inv. Band у Трэвисов были еще альбомы - это не важно. И то, что Why Does It Always Rain On Me? с тех пор играют в пабах по всей стране - это тоже не важно.
Просто кранты. Нет, я понимаю, что у них аудитория - 13-летние девочки, но все же.
Paul McCartney:
А вот почти честный способ выдать себя за пай-девочку. «Почти», потому что в какой-то момент ты войдешь во вкус и искренне полюбишь дедушку Макка. Если, конечно, не успела сделать это раньше. Итак, рецепт прост: покупаешь последний альбом сэра Пола и слушаешь 3 раза в день. Один раз – на перемене, чтобы увидела преподша, вспомнила первое свидание под «Michelle» и забыла дать домашнее задание. Второй раз – в гостях у бойфренда, чтобы он подумал, какая ты «модно-старомодная», и понял, что хочет любить тебя «8 days a week». Ну, и третий раз вечером, делая погромче, когда родители проходят мимо комнаты. Они умилятся вкусам своей уже почти взрослой Girl и разрешат приходить домой на час позже. Однако ты будешь знать, что ты – это ты. Точно так же, как Пол Маккартни – Пол Маккартни. И пусть вместе с ним над альбомом работал гений саундпродюсирования Найджел Годрич, вмешавшийся когда-то в судьбу музыки Beck, Travis и Radiohead, звучание от этого изменилось не сильно. Макка по-прежнему пишет все инструменты сам, избегает электроники и умеет погладить голосом самые больные места нашей души.